省第六届园博园项目启动

十三个城市展园、十大公共景观、三大功能区扮靓独具运河魅力的城市园林

文章来源:沧州日报 作者: 发布时间:2021年09月16日 点击数: 字号:

悠悠运河碧波荡漾,园林景观依傍河畔,绿树花草缤纷交织……这处让人赏心悦目的美景将在明年呈现在市民眼前。经过前期的精心准备,9月15日,省第六届园博园项目在运河区渤海路大运河畔启动。市长向辉出席活动并宣布项目启动。副市长张文阁、戴树胜,省第六届园博园项目指挥部副总指挥刘强出席启动仪式。

作为大运河文化带建设的重点项目,本届园博园以“千里通波,大美运河”为主题,通过融合运河原生景观、北方园林精华、农耕林田特色、非遗人文技艺,精心打造一届“城区的园博会”“大运河畔的园博会”“非物质文化遗产的园博会”“体现农业文明的园博会”。

园博园项目位于沧州中心城区北部,北至渤海路,南至永济路,西至大运河西侧河堤,东至清池大道,总占地面积3300亩,总投资38.17亿元。园博园空间布局为“一带、三区”。一带,即运河风光带,由蓝绿交织的运河带、生态驳岸带、景观林带和游憩绿带共同组成城市生态休闲走廊。三区,即城市展园区,集中了13个城市展园,依据各自城市在地理空间的分布特征,围绕着120亩的开阔水面依次排布、呈现代表北方园林最高艺术成就的北派园林景观;专类植物展园区,通过恢复自然朴野的运河原真生态环境,点缀意境优美的精致花园,形成自然景观与人工园林相融合的植物专类展园区。综合服务区,紧邻清池大道,主入口广场与园博会主展馆协同设计,是运河岸边的绝佳观景点,运河全景豁然跃入眼帘。