沧州师院举办京津冀实验语言学博士论坛

文章来源:沧州日报 作者: 发布时间:2021年09月14日 点击数: 字号:

日前,沧州师范学院主办了京津冀地区实验语言学博士论坛,以线上会议的形式汇聚优秀的语言学学者,积极推动实验语言学研究的沟通、交流与合作。

这次活动共有20名博士参加,不仅有北京大学、中国社科院语言研究所、北京语言大学、中央民族大学、南开大学、天津师范大学等京津冀高校、科研院所的博士(生),还有湖南大学、香港理工大学,以及美国佛罗里达大学、堪萨斯大学、波士顿学院,英国雷丁大学等高校的博士积极参与讨论交流。在论坛特邀报告环节,湖南大学外国语学院陈飞教授作题为《汉语自闭症儿童语音范畴化感知研究》的报告。其他参会博士围绕“实验语言学”分别展示了研究进展和成果,内容涉及《北京话押韵感知初探》《沧州方言辅音的声学特点研究》《香港粤语中的“啊”和“呢”的韵律模式对比分析》《汉语普通话单字调的声学距离与分类》等多个方面。通过交流,参会博士们纷纷表示,获益匪浅,开拓了研究视野,并对研究前景进行了展望。

沧州师院历来重视语言文字推广工作,积极致力儿童语言康复,陆续开展了一系列“诵、写、讲、研”活动,产生了积极影响。学校相关负责人表示,学校将以“国家语言文字推广基地”项目建设为契机,积极探索语言文字培训的新路径,为推进新时代语言文字事业发展作出贡献。