肃宁县学党史 悟思想 办实事 精准服务暖人心

文章来源: 作者: 发布时间:2021年07月22日 点击数: 字号:

今年以来,肃宁县以党史学习教育为立足点、切入点,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,用心用情用力服务群众惠民生,努力在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得新成效。

“税务智囊团”云上宣传助力小微企业茁壮成长。肃宁县税务局依托“我为群众办实事”实践活动,聚焦小微企业发展,把税收宣传活动的主阵地由“线下”搬到了“线上”,建立“钉钉-税企通”税收宣传平台,组建“税务智囊团”,开通”税优直播间”,促进小微企业政策精准宣传辅导到位。一、搭平台,组建“税务智囊团”。选调业务骨干、岗位能手组成“税务智囊团”专家团队,依托“钉钉-税企通”工作平台的税企交流群、纳税人学堂、在线咨询、消息推送等功能模块,采用“非接触”的形式与纳税人广泛互动,广泛宣传,使纳税人缴费人足不出户即能享受税务“云课堂”、“云辅导”、“云解惑”等“云端服务”,推动税收宣传工作与时俱进,步入信息化、走向现代化,确保税收政策精准送达,切实为小微企业送政策、优服务、解难题、办实事。二、解难题,零距离精准问需。与纳税人及时沟通、精准辅导政策,“税务智囊团”变身为纳税服务联络员。设计联络员服务名片,将“税企通”二维码印制在名片上,纳税人通过微信或钉钉扫码就能加入钉钉-税企通。肃宁县税务局依托“税企通”建立25个税企交流群,明确了32位纳税服务联络员,为纳税人提供网上办税咨询,实现精准消息推送、即时互动交流。同时,纳税服务联络员倾听企业心声、协调解决困惑,主动问需,精准服务,减少税收政策“落地难”和“水土不服”的风险,让企业从中得到实实在在的福利,为小微企业“轻装”前行、实现平稳健康发展助力。三、广覆盖,开通“税优直播间”。采用当下网络热元素“直播功能”开展在线税收政策宣传辅导,“税务智囊团”业务骨干化身“网络主播”,在线讲解最新税费优惠政策和网上办税操作指南,网络互动随时为纳税人缴费人答疑解惑。直播课堂上,纳税能实时通过提问框提出疑问,工作人员及时解答,实现问题解决“零时差”,提高了工作效率,扩大了宣传效果。今年以来,开展线上纳税人学堂7次,共计6000余名纳税人参加,直播现场互动频繁,好评如潮。

实行一站式服务模式,推进政务服务开新局。肃宁县行政审批局牢记为民服务的宗旨,将“为群众办实事”的理念贯穿服务之中。聚焦减环节、优流程、压时限、提效率,推出“一站式服务”举措,实行“一窗受理、并行办理”。一是大力推进企业一日开办。设立企业开办专区,将企业开办涉及的企业设立登记、印章刻制、申领发票、社保登记等事项整合集中在专区内“一站式”流水作业,大大提高了审批效率,让开办企业“只进一门、只对一窗、只跑一次”。大力推行企业简易注销改革,通过“一扩一压加容错”,将企业简易注销登记公告时间由45个自然日压缩为20个自然日,切实破解企业“退出难”问题。深入推行“企业开办政银合作”模式,打造全县“企业开办十五分钟代办、帮办圈”,并与中国银行等6家银行成功签约,联合开展“政银合作”战略。截至目前,全县12家银行网点为各类市场主体尤其是民营企业搭建信息互联互通和“一站式”免费帮办代办服务。二是推进项目审批提速。按照“受审分离”原则,设置了综合服务窗口,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。依托市工建系统,实现“立项用地规划许可”、“工程建设许可”、“施工许可”和“竣工验收”全程网上办和并联审批,施工许可阶段实现10个工作日内办结。自系统正式应用以来,累计通过该系统办理立项用地规划许可阶段事项191件,工程建设许可阶段事项25件,施工许可阶段事项72件,竣工验收阶段47件。三是创新推广“百事通”。依托“互联网+政务服务”模式,建立健全百事通新型审批服务运行机制。从企业和群众“办成一件事”角度出发,筛选出106个高频办事情形,将涉及多部门、多事项、多环节的办理流程进行“打包”和流程再造,提供“开办理发店”“开办便利店”“开办民办学校”等套餐式、主题式审批服务,实行一套材料、一次提交、一窗受理、一网通办。