康彦民主持召开市委专题会议

文章来源: 作者: 发布时间:2021年10月09日 点击数: 字号:

康彦民主持召开市委专题会议强调

明确责任主体 突出“细严快” 高质高效推进大运河文化带建设

10月7日,市委书记康彦民主持召开市委专题会议,听取中心城区31公里大运河文化保护、传承、利用总体情况及南川楼、朗吟楼、大运河非物质文化遗产服务中心项目进展情况汇报,就相关工作进行研究部署。市委副书记、市长向辉出席会议。

会议指出,大运河作为沧州的母亲河和靓丽名片,是沧州发展的魅力所在、潜力所在。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,充分认识加快大运河文化带建设的重要意义,明确责任主体,细化职责分工,狠抓工作落实,真正把大运河保护好、传承好、利用好。

会议强调,要以更高标准、更实举措推动大运河文化带建设取得新突破。要突出整体设计,紧密衔接国家规划纲要、城市空间规划、城市更新规划等相关规划,对中心城区31公里运河沿线进行整体规划设计,确保整体效果。要突出分步实施,按照“先堤内后堤外、先生态后产业、先民生后项目建设”的总体思路,大力实施拆迁拆违、环境整治,精心做好生态修复,加快造林绿化,实施生态补水,打造生态景观,尽快恢复大运河生态原貌。要突出文化主线,妥善处理好运河历史文化遗存保护和发展的关系,切实保护文化遗产,传承优秀文化,有效利用宝贵资源,讲好沧州“运河故事”,真正让千年历史文化“活起来”。要突出市场化运作,聚焦南川楼、朗吟楼等项目节点,引入高水平专业化的建设设计和运营团队,大力发展文旅产业,优化配套服务,丰富商业业态,提升游客体验感,实现开发建设、运营管理一体联动,高标准打造运河名片,带动提升城市品质和形象。

会议强调,要突出“细严快”,确保按时保质完成各项任务。要突出“细”,坚持精致细致极致,精心设计、精细施工、精准管控,下好“绣花”功夫,打造精品工程。要突出“严”,压实各方责任,严格督导检查,形成上下联动、各负其责、互相配合、齐抓共管的良好工作局面。要突出“快”,盯紧时间节点,实施清单式管理、项目化推动,加强调度、分秒必争,确保尽快见到扎实成效。

市领导和春军、薛青松、戴树胜、王晓玲出席会议。